
Lebkuchen: Das brauchst du
400 g Honig
100 ml Wasser
100 g brauner Zucker
60 g Biskin (oder Butterschmalz)
300 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
6 g Backpulver
1 Päckchen Lebkuchengewürz
16 g Natron (aus der Apotheke)
Kondensmilch
Das Rezept für den klassischen Lebkuchen
Zugegeben: Lebkuchen sind nichts für Anfänger - aber wenn du die Zutaten einmal zusammen hast, geht's leichter als gedacht. In einem Kochtopf Wasser, Honig und braunen Zucker erhitzen. Dann das Fett (Biskin oder Butterschmalz) hinzugeben und abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten unterrühren und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die gewünschten Formen ausstechen und 15 Minuten bei ca. 160°C in den Backofen. Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Zuckerguss und/oder Süßigkeiten verzieren. Tipp: Auch toll als Weihnachtsschmuck für den Baum oder dein Fenster.